廚房漏水VS水管保養

根據調查,家庭裡的水管最常出狀況的是廚房水管,而廚房水管的惱人狀況有滋生蚊蟲、水流不順暢、阻塞不通,以及產生臭味等問題。

1.首先可使用濾網,以避免雜物流入或掉入水管,造成阻塞。

2.其次以冷水或熱水沖洗水管,但要注意不能用IO0℃的熱水,否則會造成塑膠水管硬化,最好用60℃的即可。

3.如能夠定期扭開水槽下面的U型排水管檢查並疏通雜物,水管的保養工作就更完善了。

水槽 & 水龍頭

1. 不銹鋼水槽及水龍頭,建議以海綿或軟布以中性清潔劑清潔,沖洗後擦乾。

2. 如有水垢、鏽斑產生,可用溫水加檸檬酸或白醋稀釋後,以軟布沾濕後清潔。

3. 陶瓷水槽: 因其陶質材質特性(有毛細孔),深色素或酸鹼性的物質不能停留於水槽內太久,以免色素滲入無法去除。

4. 水槽提籠可放入含有蘇打粉或中性清潔劑的溫水內浸泡一會,之後用海棉刷洗乾淨。

5. 水龍頭出水口(水波器)也要隨時清潔,以免堵塞,建議用軟毛牙刷沾清潔劑或小

烤箱

1.清潔烤箱時務必將電源關閉。 如果烤箱沒有自動清潔功能,清潔工作需於烤箱內壁尚未冷卻前完成。

2.一般污漬可使用熱肥皂水或醋酸稀釋擦拭,頑垢可用刷子清除。

3.不能使用磨蝕性的清潔產品及工具,以免刮傷表面。

4.可購買烤箱專用清潔劑擦拭其琺瑯質內壁。

5.噴霧式清潔劑不建議頻繁或大面積使用,且不能噴在任何加熱設備、風扇或自動清潔板上。

冰箱

1.清潔冰箱內部只能使用中性清潔劑。 如要清除臭味,可用軟布沾醋後清潔。

2.請勿使用任何菜瓜布、打磨用海綿或鋼絲菜瓜布。

3.冷凍庫應定期除霜,以保持良好功能。 如果要去除結冰,可用廠商提供的特製塑膠刮刀 (請勿用尖銳的工具去冰,以免損壞結冰層)。

4.要清潔冷藏室排水孔,可利用棉花棒移除沉澱物,保持暢通。

洗碗機

1. 需定期清潔過濾器,以免造成堵塞。

2. 洗碗機內部若有髒污,可用濕布沾少許醋清除。

3. 洗碗機之控制面板,只能用濕布清潔(務必擦乾)。 門板可用中性清潔劑,並注意需將門板封邊上的食物殘渣清除。

4. 為避免臭味,未使用時可保持機門微開,避免溼氣悶在機器內部。

5. 如長時間未使用洗碗機,建議先讓空的洗碗機先進行一次洗程再使用。

* 為了正確清潔不同品牌電器,請參照廠商提供之清潔手冊。

爐具


1. 平時應定期檢查瓦斯管路。 可用肥皂水沾滿瓦斯管查看是否冒出氣泡(漏氣現象),必要時請瓦斯行派專人處理。

2. 清洗爐頭時,應先讓爐頭冷卻,再用濕布清潔污漬 (小心不要弄濕爐頭內的點火裝置)。

3. 爐嘴部分如有阻塞現象,影響瓦斯出火,可用牙籤清除碳化物,並將出火孔逐一刺通,最後用毛刷將污垢清除。

4. 為了正確清潔不同品牌電器,請參照廠商提供之清潔手冊。

烹飪時,應注意火焰顏色的變化,正常火焰應呈藍

活性炭過濾式排煙機

1.活性炭過濾式排煙機因沒有排風管,無法將油煙排至室外,故只能過濾部份油氣,烹飪時請注意。

2.如何清潔:為了運作順暢,請每三個月定期更新活性碳及清洗油網。

3.為了降低溼氣,請於使用過濾式排煙機時,將窗戶打開,方便空氣對流。

4.排煙機前板(不鏽鋼或鋁製)建議用軟布沾上中性液體清潔劑,以橫向方式清潔。

*為了正確清潔不同品牌電器,請參照廠商提供之清潔手冊。

排油煙機

1. 首重平日保養。 每次烹飪完後繼續排煙幾分鐘,以利排出剩餘油煙。 關閉電源後,趁排煙機正熱時,以中性清潔劑馬上擦拭,最容易清潔。

2. 不銹鋼外殼可用不銹鋼專用清潔劑,以橫向方式擦拭。

3. 為確保機器吸力性能,請定時清洗油網。 油網可用熱水或廚房清潔劑浸泡後清洗,或直接放入洗碗機清洗。

4. 油杯平時可用保鮮膜包好,待油漬盛滿,直接將保鮮膜拆除,方便又不沾油

NEW 如何保養門板

1.美耐板門板-
日常清潔以濕布或中性清潔劑擦拭即可。

2.不鏽鋼門板-
*可使用不鏽鋼專用保養品清潔,以保持光亮。

*請勿使用鐵絲菜瓜布或類似產品,以免刮傷表面。

3.玻璃鋁框門板-
*玻璃表面光滑易清理,可使用一般玻璃清潔劑。

*鋁框部份可用清水或中性清潔劑,注意不可使用漂白水或化學產品,以免破壞鋁面的電鍍層。

4.烤漆門板-
*烤漆門板需要

NEW 如何保養您美麗的檯面


*無論選擇何種檯面,都應謹守在砧板上切菜及料理食物。一是基於飲食的衛生,二是避免留下刀痕,或因食物菜渣液造成污漬。

*若檯面為亮面或光滑面,應避免使用粗質菜瓜布或質地粗糙的刷子清洗檯面,更不可用尖銳刀面切割檯面。

*水槽或瓦斯爐等檯面處,經由切割挖鑿後,只剩下較薄的檯面與其他部份相連,為較脆弱的部位,應避免敲擊或受到撞擊。

*兩塊檯面相接處也要避免水份長時間的浸漬。

*調理中的高溫鍋具不能直接擺放檯面,應先置於隔熱墊上,以免檯面日久因高溫而變質。每次在工作檯上使用後,最好使用中性清潔劑清洗,再用乾布拭淨,以保持檯面的潔淨與乾爽。